№3 КОМАНДА ПРОЕКТА или КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?

Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука.

Добрый вечер, друзья!

Сегодня я хотела бы поговорить об очень важном, может, даже самом главном критерии успешности любого бизнеса, а тем более стартапа – о команде!

Первое, на что обратит внимание инвестор – это не идея, не пути её решения и не ожидаемая прибыль, а именно КОМАНДА проекта.

Казалось бы, очевидные же вещи – есть проект, есть модель его реализации, значит человек знает, что делать и как, и уж тем более подумал, с кем он это будет делать. А не тут-то было!

Хочу привести Вам примеры ответов на вопрос в анкете «Команда проекта»:

- 10 найманих сезоних робітників;

- команда около 400 человек которые имеют непосредственное влияние еще на 5-20 тысяч человек;

- людей всього троє, проте може бутти і більше;

- все 8 человек из моей команды имеют статус ВПЛ и проживают на территории Кировоградской области. Ни у одного из них нет профильного образования, но после моих обучающих курсов они смогут реализовать себя в этой профессии. Мы продолжаем общаться и обучаться тонкостям специальности. Среди них есть маркетолог и менеджер по поиску новых клиентов на контент о сельском хозяйстве;

- ещё не создана;

- три юриста и фермер;

- я, мой муж, моя мама и три сына.

Боюсь, что эксперт, читающий такого рода заявку на грант или инвестицию, отправит её прямиком в стопку «ОТКАЗАТЬ» или того хуже, файлик Ваш одним кликом мышки совершит прощальный полет в «Корзину».

Но моя задача помочь Вам, поэтому поделюсь секретом – у любой команды есть два негласных критерия её оценки:

Первый, очень важный – профессионализм её членов – наличие талантливых (или хотя-бы профильных) специалистов, закрывающих все направления в работе бизнес-модели. Поэтому, когда вы предлагаете свой проект, обдумайте заранее, кто будет выполнять те или иные функции в команде. Вот именно эту столь важную для эксперта, инвестора и грантодателя информацию вы должны описать в графе «Команда проекта».

И второй, супер важный критерий – совместимость членов команды. Как говорил Майкл Джордан, талант выигрывает игры, а команда – чемпионаты. Именно от индивидуально-психологических качеств членов команды, единства их взглядов, умения взаимодействовать между собой в большей мере, чем от специальностей и талантов зависит успех проекта. Инвестору тоже предстоит стать членом Вашей команды, поэтому он в первую очередь обратит внимание на то, с кем ему работать.

Сплоченная, надёжная группа единомышленников, с общей идеологией и с одним вектором развития, с психологией собственников, а не наёмных работников – вот то, что может привлечь инвестора при встрече и беседе с Вами. Потому что такая команда может реализовать любую идею, не развалится после неудачной реализации, а переключится на другую идею и продолжит путь к успеху, сможет пройти проверку деньгами и «медными трубами», сможет вырастить свой стартап в действующий масштабируемый бизнес.

И последний совет, если Ваша проектная заявка принята и прошла первый раунд, на этапе акселерации и экспертизы покажите себя надёжной и работоспособной командой. Четко выполняйте поставленные задачи, будьте всегда на связи, не пропадайте из поля деятельности, не пускайте процессы на самотёк, будьте готовы к промежуточной отчетности, к необходимости что-то менять по просьбе экспертов, строго выдерживайте тайминг, тщательно готовьтесь к презентации, уделяйте внимание всем сферам проекта (от технологии до финансирования), не допускайте пробелов и проколов. Именно на этапе акселерации инвестор присматривается к Вам и складывает о Вас впечатление.

Наши специалисты готова помочь Вам в формировании команды на этапе программы акселерации. Если же Вы решите заранее более тщательно подготовиться к подаче проекта на конкурс, то мы с удовольствием ждём вас на наших тренингах. В основе тренинга – реальные кейсы из опыта нашей работы с инновационными и инвестиционными заявками.