ЧТО СДЕЛАЕТ УКРАИНСКУЮ АГРОСФЕРУ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ?

Многие украинцы пребывают в оптимистическом ожидании, что вот закончится кризис и мы вернемся в прежнюю ситуацию. Восстановим подупавшие бизнесы, партнерские связи, вернемся на утерянные рынки, нарастим доходы. Но что, если прогнозы о том, что мир никогда не будет прежним, окажутся верными? И нам придется начинать все с нуля, в кардинально новой ситуации? Все чаще звучит мнение, что у Украины нет выхода, кроме как становиться “экосистемой экосистем”. Выстраивать компании “с нуля”, на новых принципах, стандартах качества, сразу с прицелом на глобальные рынки.

О том, как это сделать практически - в статье Президента и основателя Фундации Agrochallenge Игоря Лисицкого.

Зачем нужна экосистема?

Украина - страна с плохо работающими социальными лифтами и серьезными ограничениями предпринимательской свободы. Так сложилось исторически. Сейчас мы расплачиваемся за это всем обществом. Будь у нас развитый малый и средний бизнес - его гибкость позволила бы нам пережить кризис с гораздо меньшими потерями. Экосистема представляет собой среду с ровно противоположными параметрами. Это “фабрика” по производству успешных бизнесов почти с нуля. А точнее - с идеи или прототипа продукта и бизнес-плана. Существенный момент – скорость развития проекта. Если вы решите основать стартап без посторонней помощи, вам придется заниматься им 24 часа в сутки, все делать самостоятельно, набивать шишки и учиться в процессе. Заметьте, в достаточно агрессивной среде. Конечно, успех придет к вам не сразу.

Проект, помещенный в экосистему, изначально получает профессиональную поддержку специалистов разных направлений. Это позволяет избежать типичных ошибок и вывести бизнес к процветанию в короткие сроки.

На сегодняшний день это – один из самых скоростных социальных лифтов. Вы можете делать карьеру специалиста в компании, ученого в университете, ведущего инженера. Сколько времени, средств и усилий вам понадобится для этого? Подав проект с хорошей бизнес-идеей на акселерацию, вы уже завтра становитесь основателем собственного бизнеса или совладельцем прибыльной компании, способной обеспечить ваших детей и внуков.

Что представляет собой фундация Agrochallenge?

Год назад состоялся первый конкурс инновационных проектов в агросфере, который положил начало акселератору Agrochallenge. Мы руководствовались простой логикой. Сельское хозяйство - локомотив экономики, его имеет смысл развивать. Но чтобы избежать архаизации, нужно внедрять технологические решения. За год акселератор трансформировался в экосистему сопровождения полного жизненного цикла проектов в аграрной сфере от идеи до привлечения инвестиций. С тех пор мы проводим Всеукраинские конкурсы регулярно. И уже получили более 269 проектных заявок, некоторые из них поддержаны инвесторами.

Мы изначально решили, что не будем слепо копировать западные образцы. Поэтому структурные подразделения Фундации возникали в ответ на запросы наших партнеров. Например, в какой-то момент стало понятно, что на конкурсы поступает большое количество инвестиционных проектов - от давно работающих предпринимателей, которым нужно финансирование для расширения бизнеса. В ответ на этот запрос был создан Фонд аграрных инвестиций - удобный механизм для инвестирования средств частных лиц в портфель инвестиционно-инновационных проектов в аграрной сфере. Фонд учитывает все интересы. С одной стороны – в портфеле только проверенные, перспективные проекты, которым требуются средства для роста на некабальных условиях. С другой – люди, желающие надежно вложить деньги, с минимальным участием финансовых посредников. А чтобы все механизмы были прозрачными и выверенными, в конце 2016 года мы создали Клуб инвесторов Agro 2027 для выработки инвестиционной политики.

С какими проблемами приходится сталкиваться?

“Тотальное недоверие – “наше украинское всё”, – рассказывает директор по развитию бизнеса Фундации Agrochallenge – Юлия Быстрова.

Часто разработчики опасаются, что у них “украдут идею”. Возникает вопрос: зачем это экосистеме, команда которой заинтересована в постоянном притоке хороших проектов? Ведь случись что-то неэтичное хотя бы раз, информация об этом разнесется очень быстро. Более того, мы знаем, что на этапе посевных инвестиций украинские стартапы оказываются... в акселераторах европейских стран. Поэтому предлагаем разработчикам более выгодные условия, чем предлагают там.

Качество подаваемых проектов

Это - самая “больная” тема. Инженеру, программисту или аспиранту психологически сложно представить себя бизнесменом. Для этого нужны совсем другие навыки, партнеры, взгляд на мир. Но если вы действительно хотите достичь успеха - нужно разговаривать на одном языке с инвесторами. Поэтому, и я прошу обратить на это пристальное внимание, мы принимаем на акселерацию не просто идею или прототип, а проект. То есть - документ, где четко указано, какую задачу решает ваш проект, каким образом будете его реализовывать, каков основной продукт, кто потенциальные потребители, есть ли конкуренты, какая сумма инвестиций требуется, за какой срок проект выходит на окупаемость. Вам не обязательно иметь опыт в бизнесе, для создания на основе проекта прибыльной компании существует команда экосистемы. Но представлять себе проект, как бизнес - необходимо. Поверьте, навык смотреть на свои идеи проектно, сквозь призму реализуемости, приблизит вас к успеху в любом деле и избавит от разочарований.

Мы столько раз сталкивались с тем, что блестящую идею инвесторы не поддерживают по причине несостыковок в проекте, что приняли решение проводить тренинги по написанию проектов и их реализации. Основные моменты можно освоить за один день, но это повысит качество вашей заявки и в выигрыше будут все.

Кадры решают все

Вы можете написать и подать на конкурс идеальный проект с уникальной бизнес - идеей. Но следует помнить, что проект сам “не сойдет со страниц” и не реализуется волшебным образом. Проекты всегда разворачиваются людьми. Приготовьтесь к тому, что инвестор будет оценивать и команду. Какие отношения между коллегами, мотивации, интересы. Профессиональны ли участники команды, способны ли устанавливать партнерские связи. Увы, если команда выглядит, как готовая развалиться со временем - проект вряд ли проинвестируют.

После кризиса инвестиционный климат существенно изменится. Но и сейчас в стране достаточно инвесторов, готовых вкладывать деньги в перспективные проекты! Экосистемы созданы для того, чтобы таких проектов и бизнесов, созданных на их основе, с каждым днем становилось все больше.

Подробнее здесь