№8 Проектные риски. Как понять и оценить?

Сергей Голубев, Cоветник адвокатской группы "ЮркомМ", проектный менеджер, бизнес-консультант о системе и походах управления рисками

Как понять?

В настоящее время проблема управления рисками очень актуальна. Риск является сложной, порой неразрешимой проблемой. Если в недалеком прошлом государство практически принимало на себя все риски предприятий и организаций, то в рыночной экономике ситуация в корне изменилась: хозяйствующий субъект вынужден самостоятельно действовать в плане снижения степени влияния предпринимательских и финансовых рисков. Риск является оценкой потенциальных потерь, которые может понести банк, страховая компания, пенсионный фонд или паевой фонд и наконец, обычная фирма, осуществляющая определенную финансовую или инвестиционную деятельность в рамках реализации своих или партнерских проектов. Для институционального инвестора в целом эти максимально возможные потери не должны превышать определённой величины, которая устанавливается индивидуально в рамках своей корпоративной политики. В противном случае существует вероятность возникновения финансовой неустойчивости. Как сделать так, чтобы этого не произошло? Необходима система оценки рисков. Значимость оценки риска заключается в возможности, во-первых, прогнозировать в определенной степени наступление рискового события, во-вторых, заблаговременно принимать необходимые меры к снижению размера возможных неблагоприятных последствий. Для того чтобы управлять риском, необходимо иметь его количественную оценку, уметь измерять вероятность наступления неблагоприятных событий и величину потерь, сопутствующих им. Такая система оценки рисков необходима не только для институциональных инвесторов, но и будет полезной для реализации проектов малым и средним бизнесом.

Риск определяется как опасность, возможность убытка или ущерба. Следовательно, риск относится к возможности наступления какого – либо неблагоприятного события. Под риском принято понимать вероятность возможных потерь части ресурсов, недополучения доходов, появления дополнительных расходов по сравнению с вариантом, предусмотренным проектом, или дисперсию вокруг предполагаемого результата. Средой риска в этом случае является ситуация, когда известны возможные исходы осуществления проекта и вероятности их появления, которые зависят от природы и характера реализуемого проекта. Все риски, которые могут возникать при реализации того или иного проекта, можно подразделить на несколько общих видов:

- политический;

- социальный;

- экономический;

- экологический;

- юридический.

Это наиболее стандартный набор рисков. Классификация рисков по видам используется при анализе предпринимательского климата в стране, инвестиционного рейтинга отдельных регионов и решения иных задач. Политический риск представляет собой угрозу извне, степень влияния оппозиции, отношение региональных органов власти к политике правительства, к иностранным инвестициям, степень вмешательства государства в экономику, возможность национализации без полной компенсации, введение запретов на импорт. Социальный риск характеризуется уровнем безработицы, возможностью забастовок, выражением недоверия со стороны работников органам власти на местах, администрации предприятия. В ряде случаев эти виды рисков объединяют и определяют социально-политический риск. Для оценки социально-политического, а также и иных видов риска, часто используется метод экспертных оценок, заключающийся в том, что каждому показателю, характеризующему определенный вид риска, присваивается некоторое количество баллов. При этом каждый из показателей в системе оценки имеет свой вес, соответствующий его значимости. Затем полученные в процессе экспертизы баллы суммируются по всем показателям с учетом весовых коэффициентов и образуется обобщенная оценка данного вида риска по региону или стране. Часто базой для определения индивидуальных рисков проекта в социально – политической сфере и определения степени их влияния на конкретный проектный пример служат экспертные отчеты и рейтинги по отношению к стране, где реализуется проект, подготовленные аналитическими агентствами UNIDO, World Economic Forum, E&Y, PWC, и другими, а в части политической базы используют страновую аналитику таких агентств, как Stratfor.

Что касается экономической оценки стран инвестирования и отраслей интереса, то здесь пользуются информацией и данными из отчетов ведущих мировых рейтинговых агентств, как Fitch, Moody’s, Standard & Poor’s и другие.

Экономический риск, в свою очередь, можно разделить на производственный, связанный с возможностью невыполнения предприятием своих обязательств по проекту с заказчиком; финансовый, связанный колебаниями курсов валют и процентных ставок; инвестиционный, связанный с возможностью обесценивания инвестиционного портфеля; коммерческий риск, отражающий ненадежность будущих доходов за счет уменьшения объемов продаж, роста цен на потребляемые ресурсы и прочих факторов.

Экологический риск связан с возможным возникновением стихийных бедствий, пожаров, аварий. Юридический риск вызывается неблагоприятными для участников проекта изменениями в законодательстве.

Для снижения вероятности принятия неэффективного решения необходимо до проведения анализа риска определить классификационные признаки проектных решений; оценить в какой сфере экономики относится решение; уметь решать проблему (готовить и принимать решение) поэтапно. Такой подход предполагает объяснение и прогнозирование явлений в экономике, а также отвечает на вопрос, как оно должно быть на самом деле в идеале. Как показывает практика, лица, принимающие решения об инвестициях в проект, могут быть расположены к риску, не расположены к риску или быть безразличны к нему. Однако есть одна истина, которую надо всегда держать в уме – чем больше генерируется прибыль или планируется ее генерация проектом, тем выше влияние рисков на получение такого результата.

Вот здесь, как раз, наиболее часто возникают проблемы у бизнеса, который просто недооценивает степень самокритичного подхода к результатам реализации своих проектов, к самокритичному анализу своих возможностей в проекте.

Как уменьшить влияние рисков?

Риск проекта на этапе его реализации можно уменьшить, предусмотрев диверсификацию – распределение усилий предприятия (организации) между видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны между собой. Распределение риска между участниками проекта также является одним из способов его снижения. Обычная практика распределения риска заключается в том, чтобы сделать ответственным за конкретный вид риска того участника проекта, который в состоянии лучше всех остальных рассчитывать и контролировать этот риск. Также к участию в проекте можно привлечь страховую компанию, которая готова принять на себя страхование определенных проектных рисков. Уменьшить уровень риска проекта в ряде случаев можно путем приобретения дополнительной информации, позволяющей уточнить некоторые параметры проекта, повысить уровень надежности и достоверности исходной информации и снизить вероятность принятия неэффективного решения.

Последним из наиболее распространенных способов снижения риска проекта является резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов. Этот способ предусматривает установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость проекта, и размером расходов, необходимых для преодоления нарушений в ходе его реализации. Однако, такой подход обязательно приведет к увеличению бюджета проекта и в случае наступления риска, к уменьшению запланированной прибыли. Для всесторонней (количественной и качественной) оценки рыночного риска с целью уменьшения его влияния на проект в настоящее время в мире все активнее используется методология Value-at-Risk (VaR). Это вероятностно-статистический подход для определения соотношения ценовых показателей и риска, основным понятием в нем является распределение вероятностей, связывающее все возможные величины изменений рыночных факторов с их вероятностями.

Методология VaR обладает рядом других несомненных преимуществ, так как позволяет:

- оценить риск в терминах возможных потерь, соотнесенных с вероятностями их возникновения;

- измерить риски на различных рынках универсальным образом;

- агрегировать риски отдельных позиций в единую величину для всего проекта, учитывая при этом информацию, поступающую со всех источников.

К другим важным достоинствам VaR относятся: простота и наглядность расчётов, консолидация информации, возможность сравнительного анализа потерь и соответствующих им рисков, а также то, что сам процесс оценки риска не менее важен, чем результат. VaR -своеобразный способ мышления и рассуждения о рисках.

Как оценить?

В процессе оценки возможного размера финансовых потерь от инвестиционной деятельности в проекте используют абсолютные и относительные показатели. Абсолютный объем финансовых потерь представляет собой сумму убытка, причиненного инвестору в связи с наступлением неблагоприятных обстоятельств. Относительный размер финансовых потерь выражается отношением возможного убытка к избранному базисному показателю от инвестиций или сумме вложенного в данный момент времени капитала в проект.

Подобные финансовые потери можно считать низкими, если их уровень к объему инвестиций в инвестиционный проект не превышает 5%. Средними потерями можно считать потери в пределах от 5 до 10%. Высокими и очень высокими потерями, соответственно, считаются потери от 10%, но не выше 20% и свыше 20%.

К наиболее распространенным методам анализа и оценки проектных рисков относятся:

- статистический;

- целесообразности затрат;

- экспертных оценок;

- использования аналогов.

Наиболее подробно стоит остановиться на статистическом методе, так как остальные в основном сосредоточены вокруг практического опыта и обмена информацией по аналогичным проектам с похожими данными и целевыми результатами. Содержание статистического метода заключается в изучении доходов и потерь от вложения капитала и установлении частоты их возникновения. На основе полученных данных составляют прогноз на будущее. В процессе применения этого метода осуществляют расчет среднеквадратических отклонений, дисперсии, коэффициентов вариации и др. Дисперсия показывает степень колебания изучаемого показателя (например, ожидаемого дохода от проекта) по отношению к его средней величине. Среднеквадратическое отклонение – это наиболее распространенный показатель оценки уровня индивидуального инвестиционного риска. Вариация выражает изменения количественной оценки признака при переходе от одного случая к другому. При сравнении инвестиционных проектов по уровню риска предпочтение отдается тому из них, по которому значение самое минимальное, что свидетельствует о наиболее благоприятном соотношении риска и дохода. Степень устойчивости инвестиционного проекта к возможным колебаниям условий реализации может быть оценена с помощью показателей границ безубыточности и предельных значений таких параметров, как объем производства, цена производимой продукции, издержки производства и реализации и др. Подобные показатели используют только для характеристики возможного влияния показателей инвестиционного проекта на эффективность и финансовую реализуемость. Границу безубыточности инвестиционного проекта для некоторого шага расчета устанавливают к такому значению этого коэффициента на данном шаге, при использовании которого общая прибыль в этом проекте равна нулю. Уровень безубыточности определяют для инвестиционного проекта в целом. Стоит тем, кто реализует и вкладывает деньги в проекты не пугаться таких выражений как дисперсия, вариация, статистическое отклонение. Данные слова определяются простыми математическими формулами, показатели которых вы должны сами взять из серьезной и самокритичной оценки своего проекта и его потенциальных рисков, при этом грамотно и справедливо по отношению к своей проектной идеи ранжировать проектные риски. Статистика цифр вам покажет ваши слабые места и возможные суммы потенциальных потерь и недополученной прибыли.

Управлять рисками, возможно ли?

Вполне возможно. Риск возникает тогда, когда нужно принять решение, связанное с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора. Поскольку любое хозяйственное решение, как правило, связано с выбором наилучшего из имеющихся вариантов, оно неизбежно подразумевает наступление ситуации риска, следовательно, менеджеры проектов должны уделять значительное внимание управлению риском. Реализующий проект должен:

знать возможные эффекты и ключевые индикаторы, свидетельствующие об успешности реализации проекта;

знать основные виды эффективности проекта;

уметь применять на практике методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов;

уметь применять критерии оценки эффективности и решения о реализации проектов;

владеть техникой дисконтирования денежных потоков;

владеть навыками формирования денежных потоков проекта;

владеть методами оценки экономической эффективности проектов.

В ситуации наступления риска ответственные за проект должны иметь возможность оценить следующие основные моменты, влияющие на результат проекта:

1) как получить желаемый результат при неблагоприятной ситуации;

2) как отсрочить и отложить вероятность наступления нежелательного исхода;

3) как при вероятности отклонения от выбранной цели, сохранить проектный результат;

4)просчитать возможные благоприятные и неблагоприятные последствия дополнительных действий, меняющих основную фабулу проекта и его финансовые показатели.

Наиболее важными моментами в управлении рисками являются:

– время возникновения;

– основные факторы возникновения;

– характер учета;

– характер последствий.

Знать и просчитать вероятность наступления риска – это только половина дела. Основное в управлении рисками – это иметь широкий спектр действий, а скорее всего алгоритм действий, который поможет в случае наступления риска, минимизировать последствия и максимально сохранить проектные результаты, как в части финансовой отдачи, так и в части простого удовлетворения от хода его реализации.

Подробнее здесь