№6 ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ или МАЛОВАТО БУДЕТ, МА-ЛО-ВА-ТО!

Если Вы только начинаете свой бизнес, и хотите привлечь деньги, то работать с инвесторами очень полезно. Дело не только в том, что у вас появляется возможность тратить больше, чем зарабатывать. Очень дисциплинирует то, что нужно постоянно отчитываться об основных показателях бизнеса. Это позволяет четко представлять, что происходит в Вашем проекте и как на его работу влияют Ваши действия. А такой подход к делу дисциплинирует и организовывает, что немаловажно в начале бизнес-пути.

Итак, какой же объем инвестиций необходим для реализации Вашего проекта? Этот вопрос ставит в тупик многих.

Попробуем разобраться вместе и рассчитать чистые инвестиции.

Чистые инвестиции – часть валовых. Рассчитать чистые вложения можно по следующей формуле:

ЧИ = ВИ (валовые инвестиции) – (А) Амортизация.

Валовые инвестиции представляют собой сумму вложений в предприятие, а амортизация – это величина износа основного капитала.

Расчет чистых инвестиций имеет важное значение. Выделяют три случая:

- если значение ЧИ больше величины амортизации, значит, следует ожидать увеличение капитала.

- если ЧИ меньше нуля, производство уменьшится, прибыль снизится, а предприятие приблизится к банкротству.

- если значение показателя равно нулю, то это говорит о том, что компания находится в статическом состоянии, т.е. не ожидается ни роста, ни падения.

Как рассчитать объем инвестиций? Для оценки эффективности будущих вложений всегда возникает необходимость в определении их объема. Рассчитать данную величину довольно просто, необходимо сложить суммы денежных средств, которые планируется вложить в проект. Данный показатель складывается из двух видов расходов:

- единовременные или первоначальные, например, на оформление документов, покупку оборудования, приобретение стартовой партии товара;

- регулярные или ежемесячные, например, на аренду помещения, оплату труда, уплату налогов. Регулярные (ежемесячные) расходы следует суммировать за весь период развития проекта до плановой даты его выхода на самоокупаемость и отнять от данного показателя объем реинвестированных средств.

Не завышайте искусственно объемы инвестиций. Подходите к данному вопросу с позиции собственника, а не наёмного рабочего, который тратит деньги работодателя. Помните, за все нужно будет строго отчитываться.

Ваш финансовый план опытному инвестору даст четкую характеристику уровня Вашей организованности, ответственности, честности и добросовестности, верности принятым обязательствам, обязанности отвечать за свои действия, поступки, принимаемые решения.

Покажите инвестору Ваше умение планировать деятельность, проявлять последовательность в ведении бизнеса.