ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ БИЗНЕС-АКСЕЛЕРАТОРА

Доброе утро, друзья!

Сегодня на сайт нашего Бизнес-акселератора Agrochallenge зашёл 250-й, можно сказать, юбилейный проект. Вот его-то «торжественный вход» и побудил меня открыть рубрику Путевых заметок.

За последний год я много раз слышала фразу: «А где-же инвесторы? Их же в Украине нет!». Позвольте с Вами не согласиться. Они реально существуют и даже активно ищут, куда бы выгодно вложить свои капиталы.

Проблема в другом! В стране у нас очень мало проектов, готовых к инвестированию. То идея есть, но нет команды, способной её осуществить. То команда есть, бизнес-модели нет. То есть фин-план на баснословную сумму для никому не нужной при таких затратах идеи. То идея не решает существующих проблем. Как говориться – Ванька есть, Маньки нет.

И что же со всем этим делать? С одной стороны, есть инвестор, который хочет выгодно вложить свои деньги. С другой – инициатор проекта, который хочет развивать свой бизнес, но у него денег нет. Наша задача помочь инициаторам проектов отстроить модель перехода от идеи к уверенному старту и зрелому бизнесу. Проект должен привлекать инвестиции и обеспечивать быстрое развитие и капитализацию. Хочу дать несколько советов своим читателям, как это сделать.